励志格言《父母》子敬老、老待子
人生哲理

原来以前全读错佛经中常见字的特殊读音了解清楚才能读懂佛经

  不管是信仰佛教的朋友,还是我们日常看电视,经常 会碰到佛教中的用语,尤其是佛经中的句子。但是各位你确定真的读对了,也读懂这其中的意思嘛?虽说佛经中的很多用字,在现代人眼中并非是什么古字僻字,但其读音却与现代大为不同,而且意思也不是我们想的那样,所以下面就给大家说说,佛经中经常会让我们读错的字!

  南无阿弥陀佛,这几个字大家在电视中经常看到吧。一般我们会读成南(nan)无(wu)啊(e)弥陀佛,其实南无它们是梵文[namas]的音译,表示对佛及菩萨的尊敬或皈依,南无在佛经中读为námó,而不读nanwu,阿字在佛经中读ā,而不读e。看看,是不是很多朋友以前都读错了?要知道读错了,有时候对佛经的意思可能就会理解错误。

  摩诃这个词大家也能经常读到吧,它们也经常出现在一些佛、菩萨的名号之前,其意译为大。如佛的十大弟子之一的摩诃迦叶,就是指大迦叶,又如佛教天台宗的经典《摩诃止观》,汉语就是大止观。其中的诃字不读ke,而读hē。叶字在佛经中也不读做ye,而读she,与叶公好龙中叶的旧读同。前面提到的摩诃迦叶,正确的完整读音应为mó、hē、jiā、shè。

  般若这两个字经常和波罗蜜连用,而成为般若波罗蜜。般若译为汉语是智慧的意思,是梵文(prajna)的音译。由于其含义繁多,属于多含不翻,故留其梵音。其音不读作banruo,而读作bōrě。波罗蜜译为汉语是到彼岸的意思,为佛教的“六度”之一,所谓“六度”,就是六种可以使人脱离苦海,到达快乐彼岸的方法。所以般若波罗蜜就是说用智慧破除烦恼的若海,到达快乐的彼岸。怎么样,是不是知道这些字的读音或者是其含义,回头拜读佛经的时候,理解起来会更容易?所以下面就给大家介绍几本经典的佛经!

  《心经》也称为《般若波罗蜜多心经》,是般若经系列中一部言简义丰、博大精深、提纲挈领、极为重要的佛典,是修学佛法者日常修诵的佛经。我们常说常读心经可开智,所以给为不妨闲时多读吧!

  六祖坛经大家有时间一定要去看看,要知道它可是咱们中国第一部有中国佛教,也是佛教唯一一本僧人所著,而且也是被称作为“经”的佛教经典!六祖坛经的思想对禅宗乃至中国佛教的发展起了重要作用,它也被佛教界和学术界共同称之为经的禅宗著作。

  其实很多朋友认为佛教的经书都是说一些空话,一些大道理的书籍,所以不了解就不能乱说话,就拿这本地藏菩萨本愿经来说,经中记载了释迦牟尼佛忉利天宫(欲界六天的第二层天),为母亲摩耶夫人说法。佛在经中赞扬了地藏菩萨「地狱不空,誓不成佛,众生度尽,方证菩提」的宏大誓愿,并介绍了地藏菩萨在因地修行过程中的典型事例,如婆罗门女、光目女救度母亲的故事。所以各位记住了,经书也有用故事案例告诉我们,一些做人的道理!

  这本经典堪称是末法时期众生黑暗中的明灯,苦海中的舟航,往生成佛的路标。有时候看书不是为了看而看,从中悟出道理,让自己更加的清楚,自己要如何面对好与坏不同环境下,对生活的态度!

  金刚金也叫做金刚般若波罗蜜经,来源于印度的初期大乘佛教。因其包含根本般若的重要思想,在般若系大乘经中可视为一个略本;本经说“无相”而不说“空”,保持了原始般若的古风。

  如果你想了解佛教,又或者想要通过熟读经典来感悟人生,那么我们最起码要先了解一下佛教的基本信息或者知识吧!所以不妨读读这本书,书中具体介绍了:寺院殿堂佛像释名、佛教的制度、佛教的仪式、佛教的胜迹、漫谈佛画等方面的佛教知识。毕竟了解清楚了,才能更好的拜读经典,就像经书中的特殊字读音一样,了解清楚才对!